Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
12.10.2018
Поделиться: 4
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
  • Одноклассники
5539

Ребёнок с телефоном – будущий агрессор?

В современном мире всё больше родителей отправляют первоклассников в школу не только с новым портфелем, тетрадками и пеналом, но и с новым телефоном. И это понятно: если у малыша есть смартфон, то родители всегда могут узнать, где он, что делает, как у него дела.

Но в то же время взрослые забывают о том, что мобильный интернет часто несёт в себе опасность. Кроме постоянной связи с мамой и папой, ребёнок получает доступ к жестоким видео, взрослым фильмам, ужастикам, общению с опасными незнакомцами. Иногда дело доходит даже до интернет-травли.

Директор Массачусетского центра по снижению агрессии Элизабет Энгландер написала книгу «Реальная и виртуальная агрессия». В ней она рассказывает, что ребёнок, у которого есть смартфон, иногда становится или жертвой, или агрессором. Учёный выяснила, что чем младше малыш, тем выше шансов, что он станет агрессором. Скорее всего это связано с тем, что маленькие дети в силу своего возраста ещё не умеют общаться в Сети. Подростки же привыкли к интернет-коммуникации, поэтому меньше попадают под влияние виртуального агрессора. Они понимают, что спор в чатах и социальных сетях – ненужная потеря сил и времени.

После публикации книги Энгландер написала психологическое руководство для родителей и детей по использованию телефонов.

  1. Объясните ребёнку, что телефон принадлежит не ему, а родителям. А значит, вы можете посмотреть переписку малыша, сайты, на которые он заходил. Таким образом, вы можете заранее узнать о подстерегающей опасности. К тому же, если ребенок будет знать, что вы в любой момент можете заглянуть в телефон, он перестанет посещать запрещённые страницы.
  2. Исследования показали, что семейные приёмы пищи позитивно складываются на семейной атмосфере. Поэтому установите правило, что за обедом или ужином все члены семьи убирают телефоны. Вместо этого обсудите, как прошёл друг у друга день, кто чем был занят, у кого какие проблемы и как вы можете помочь друг другу. Укрепляйте семейные связи.
  3. Самая распространенная привычка современного человека – ложиться спать с гаджетом. Белый экран нарушает режим сна, а бессоница может вызвать агрессию. Если ребенок любит читать перед сном, то поставьте ему около кровати лампу. А ночью смартфон нужно выключать совсем, чтобы вибрация и лишние звуки не беспокоили.

  4. Делая домашнее задание, тоже не стоит отвлекаться на смартфон. Скажите ребенку, что поиграть в игры или пообщаться с друзьями можно будет только после выполнения уроков.
  5. Пока ребенок маленький, он во всём следует примеру родителей. Если вы сами, сидя за рулём, переписывайтесь на интернет-форуме, то о чём вообще может идти речь? Все наши плохие и хорошие привычки идут из детства. Поэтому как можно раньше объясните ребёнку, что водителю строжайше запрещено пользоваться телефоном. И тогда, когда ваш малыш вырастет, у него не появится желания потянутся к телефону во время вождения.