Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
26.03.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
28314

Что делать, если ребенок левша – советы родителям

Если родители замечают, что ребенок в быту чаще использует левую руку, то они начинают подозревать у него леворукость. Это часто тревожит взрослых и вызывает кучу вопросов: нужно ли переучивать малыша и, если да, то как это правильно делать? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить основные причины возникновения леворукости и понять, как она влияет на развитие ребенка.

Почему ребенок левша

Причины леворукости

Леворукость – это довольно часто встречающееся явление, характеризующиеся тем, что человек преимущественно использует левую руку в быту, а не правую, как большинство людей. Согласно статистике, каждый седьмой человек на нашей планете является левшой. Не удивительно, что данная особенность всегда интересовала ученых, которые пытались найти причины появления леворукости и понять, как она сказывается на физиологическом и интеллектуальном развитии человека. Так почему же ребенок рождается левшой?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, нужно вспомнить как мозг управляет телом человека. Левое полушарие отвечает за работу правой стороны тела и наоборот. Обычно у человека именно левое полушарие развито больше, поэтому управление правой рукой будет всегда даваться легче, чем левой. Но на детей с врожденной леворукостью данное правило не распространяется.

У таких малышей по различным физиологическим или наследственным причинам именно правое полушарие развито лучше, а потому и управление левой рукой им дается легче. Левши пишут, рисуют, лепят и выполняют другую кропотливую работу не хуже своих сверстников-правшей. Но немало родителей и педагогов все равно считают, что их нужно переучивать, с чем в корне не согласны врачи и психологи. Так какой же подход единственно верный?

Что делать если ребенок левша

Нужно ли переучивать

Еще не так давно считалось, что переучивать левшей правильно. Но сегодня взгляды на эту особенность некоторых детей в корне изменились. Ученые из многих стран долгие годы исследовали леворукость, и пришли к выводу, что переучивать ребенка-левшу ни в коем случае нельзя.

Человеческий мозг не просто так выбирает ведущую сторону тела. Левши пишут левой рукой, так как она изначально больше приспособлена к этому. Ведущая сторона обладает лучшей координацией и моторикой. Попытки переучить левшу приводят к тому, что он не только не может в совершенстве освоить работу правой рукой, но и теряет врожденные преимущества леворукости. Именно ведущую руку нужно развивать.

Важно помнить и то, что переучивание маленьких левшей является огромным стрессом для них. Пользуясь столовыми приборами или канцелярскими принадлежностями, такие дети интуитивно тянутся к ним левой рукой. Когда родители одергивают их, малыши расстраиваются, ведь им не только неудобно пользоваться правой рукой, но и очень обидно, что владение ей дается не так легко, как левой. В итоге уровень тревожности и стресса только растет.

Поэтому сегодня принято считать, что леворукость – это такая же индивидуальная особенность, как, например, тембр голоса, а значит и переучивать детей не нужно. Но существуют общие рекомендации, которые важно учесть родителям левшей перед тем, как они пойдут в первый класс.

Ученик левша в школе

Основные рекомендации

В большинстве образовательных школ рабочие места для детей оборудованы с учетом их праворукости, но эта проблема решаема. Еще до того, как ребенок пойдет в первый класс, нужно заранее подготовиться:

  • поговорить с учителем. Нужно рассказать педагогу, что ребенок левша. Тогда он подберет ученику подходящую парту с правильным освещением, чтобы он смог комфортно работать в классе.
  • выбрать подходящие канцелярские принадлежности. Сегодня существует огромный ассортимент товаров, которые делают учебный процесс для левшей легче. Нужно выбирать те инструменты, которыми можно пользоваться любой рукой. Особенное внимание нужно уделить подбору ручек, чтобы чернила в них не мазали при письме.
  • провести беседу с ребенком. В младшем школьном возрасте малыш старается быть похожим на своих сверстников, и любое отличие от них может смущать. Поэтому нужно поговорить с ребенком и объяснить, что в леворукости нет ничего страшного. Подобные беседы с родителями позволяют малышу почувствовать себя увереннее.

Среди левшей есть множество талантливых людей: архитекторы, художники, писатели, музыканты, спортсмены, бизнесмены и многие другие. Леворукость никак не помешала им добиться успеха в профессиональной деятельности, а значит и родителям не стоит сильно переживать из-за того, что их ребенок пишет левой рукой. Внимание и терпение, проявленные к маленькому левше, дадут ему силы, и у него тоже все обязательно получится!